Автомобили и налог на роскошь 2016 – кому придется платить

Автомобили и налог на роскошь 2016 – кому придется платить

Дорогие автомобили всегда привлекали к себе повышенное внимание, ведь это не только стиль и статус, но и самые последние технологические решения. К сожалению, за все нужно платить и чем больше стоит машина, тем значительнее приходится тратить на ее обслуживание. С недавнего времени к общей сумме расходов прибавился еще и дополнительный сбор. Поэтому если в список автомобилей попадающих под налог на роскошь в 2016 году транспортное средство включено, то платить за него нужно будет еще больше.

Что представляет собой налог на роскошь

Все транспортные средства дороже 3 млн. рублей и попавшие в список Министерства промышленности и торговли должны платить больше. Публикуемый перечень не является величиной постоянной и меняется регулярно, поэтому даже если год назад владелец машины мог вздохнуть спокойно, то нет гарантии, что в этом его не будет ждать неприятный сюрприз. Только лишь за последние двенадцать месяцев список «роскошных» автомобилей пополнился на 429 пунктов.

Нюансы налога на дорогие автомобили

Для прояснения общей картины любому владельцу дорогого авто необходимо знать следующие нюансы о налоге на роскошь:

  • ознакомиться с последним обновлением списка автомобилей, попадающих под повышенное налогообложение, можно на сайте Министерства промышленности и торговли;
  • оплата предстоит лишь за ту машину, которая упоминается в перечне. За автомобиль дороже 3 млн. рублей, но не упомянутый в списке платить будет не нужно;
  • если комплектация машины не совпадает с теми, что упомянуты в списке, то повышенный налог в этом случае также не взимается;
  • величина уплачиваемого налога зависит от того, к какой из 4 групп будет принадлежать автомобиль, а также его возраста.

Коэффициенты налога на росокшь

Как начисляется налог на роскошь

Сразу стоит заметить, что налог на роскошь не существует в отдельном виде. Реально он представляет собой лишь повышающий коэффициент, на который нужно умножить причитающуюся к оплате сумму транспортного сбора. При этом два различных налога не оплачиваются.

О том, как формируется список автомобилей попадающих под налог на роскошь в 2016 году необходимо сказать отдельно. Минпромторг определяется с тем, какие машины должны быть включены в перечень дорогих по справкам, предоставляемым им дилерами. В них обычно указывается стоимость реализуемых ими автомобилей. При продаже машин за границей, их цена высчитывается по каталогам, публикуемым производителями.

По своей стоимости все машины дороже 3 млн. рублей разбиты на несколько групп. Чем дороже автомобиль, тем выше коэффициент и, соответственно, больший период придется платить налог на роскошь.

Кто избавлен от уплаты налога на роскошь

Государством утвержден список льготных категорий граждан, которые освобождаются от повышенного налога:

  • многодетные родители;
  • военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях в одной из горячих точек;
  • инвалиды;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • герои Советского Союза и России.

Перерегистрация автомобиля на лицо, включенное в список льготных категорий, избавит от необходимости платить налог на роскошь. Другим способом не платить повышенный сбор можно считать переделку машины на ручное управление для человека с ограниченными возможностями.

Для тех, кто еще только собирается покупать дорогое авто также есть возможность не платить дополнительных сумм. Купить дорогую машину в комплектации, не попавшей в список, и уже после оформления ее дооснастить – будет хорошим решением проблемы.

Налог на роскошь уже действует и при всех своих имеющихся недочетах имеет право на существование. Задачей каждого владельца машины остается лишь точно узнать, входит ли его автомобиль в список дорогих, и посчитать положенную к оплате сумму.

Узнать, как отрегулировать клапаны на Hyundai Solaris, можно в этой статье.

Ниже приводим полный список марок автомобилей попадающих под действие налога на роскошь в 2016 году

загрузка...
Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваш email
Ваш комментарий