Тест драйв нового Hyundai Solaris 2017 модельного года: бюджетное авто или что-то большее?

Тест драйв нового Hyundai Solaris 2017 модельного года: бюджетное авто или что-то большее?

Даже при первом взгляде видно, что небольшое увеличение размеров корпуса приблизило Hyundai Solaris 2017 года к модели Elantra. Даже диски диаметром 16 дюймов кажутся маловатыми для тяжеловесных крыльев и задних стоек, хотя топовая комплектация Elegance имеет эти диски. Хорошая новость в том, что для колеса старой версии имеют полную совместимость с новой генерацией. Все очертания корпуса закруглены, автомобиль не выглядит хищно, скорее спокойно, но стильно.

Индивидуальные удачные конструктивные решения из первого поколения перекочевали в Hyundai Solaris 2017. Следующие черты уже знакомы владельцам корейских седанов:

  • брызговики для каждого колеса;
  • антигравийные полосы в нижней части корпуса;
  • увеличенный бачок омывателя;
  • просвет от дорожного полотна 160 мм.

На официальных фотографиях анонса была представлена комплектация Elegance вместе с пакетом дополнительных опций Style, что несколько сбивает с толку. Бюджетная версия Active не может похвастаться хромированными деталями на радиаторе или противотуманными фарами, но уже получила зеркала и ручки дверей, окрашенные в цвет корпуса.

Над дизайном передней панели тщательно поработали: два подстаканника, вместительное место для смартфона и мелочей, а также кармашки на дверцах. Боковой подлокотник теперь может похвастаться мягкими вставками, выдвижная крышка в центре скрывает внутренности центрального бокса. Цвет подсветки кнопок остался синим, а в комплектации Active стеклоподъемник с функцией Auto есть только у водителя.

Ход дверей все еще тише, чем у всех конкурентов в этой ценовой категории. Присмотревшись к интерьеру, можно заметить многие идеи из модели Creta. Некоторых покупателей это может отпугнуть, так передняя панель изменилась, потеряв «подиум» посередине, теперь ее поверхность спокойно поднимается до лобового стекла. Изменения сделали компоновку интуитивно понятной, больше нет нужды привыкать к ней, и сделали интерьер более солидным, как у моделей более высокой ценовой категории. Прорезиненная ниша в нижней части передней панели оснащена аудиовыходами и разъемами питания. Вверху расположен мультимедийный экран, размеров семь дюймов, система AVM, имеющая встроенную навигацию TomTom. Это уникальное решение, не встречающееся ни у Hyundai Creta, ни у Elantra.

Тест драйв Хендай Соляриса 2017 года

Комфортности добавили более мягкие кресла и улучшенный обзор с места водителя. Непогода не будет помехой, щетки все еще отлично справляются со своей задачей, появился обогрев форсунок омывателя. Но ни датчика дождя, ни регулировки сидений в пояснице нет ни в одной комплектации. К тому же, с завода недоступны ксеноновые фары.

В комплектациях с аудиосистемой предусмотрены удобные клавиши для дистанционного управления музыкальной системой и бортовым компьютером. Дополнительно можно установить кнопки круиз-контроля, вся нужная проводка на месте.

Solaris 2017 года стал более дружелюбен к таксистам, на заднем сидении стало просторнее и места для ног больше. Теперь на диване легко поместится третий человек, однако потолок все еще давит. В дополнительном пакете Winter предусмотрен двухступенчатый подогрев сидений. К сожалению, для нижнего ряда комплектаций предусмотрен только генератор на 90 А, что сильно ограничивает возможность подключения дополнительных электроприборов, в том числе и обогревателей. Для дорогой комплектации используются 120 А генератор.

Багажник открывается рычажком в салоне, лишь в дорогой комплектации предусмотрена электрическая кнопка на крышке. Багажник отличается повышенной вместимостью по сравнению с прошлым поколением, а в подполе расположена запаска. Для транспортировки крупных грузов задние сидения складываются, предоставляя дополнительный объем.

Багажное отделение нового Хендай Солярис

Многие автолюбители признавали, что основной проблемой первого поколения бюджетных седанов от Hyundai была неудачная задняя подвеска. Для снижения болтанки ее сделали очень жесткой, пассажиры отлично чувствовали каждый стык и ямку на неидеальном дорожном покрытии. Сегодня за основу была взята задняя балка Элантры, изменено положение амортизаторов и жесткость корпуса. Почти половина металлических узлов и компонентов выполнены из более прочных сталей. Время, потраченное на доводку Solaris 2017 до ума, не прошло даром, теперь плавность хода этого седана можно ставить в пример. Заснеженная трасса при скорости более 100 км/ч не представляет проблемы для новой подвески. Стабильность хода такая, что хоть руль отпускай. Если сравнивать с другими автомобилями подобного класса, Solaris приблизился к Весте, прежде всего по энергоемкости.

С первого взгляда может показаться, что электроусилитель руля был без изменений перенесен сюда со старших моделей, но это не так. В отличие от Creta, реакция электронной системы на дорожное покрытие намного адекватнее, на снегу и льду, усилие на руле падает, а на асфальте постепенно нарастает. Управления автомобилем с зимней шипованной резиной как никогда приятно, хочется почувствовать себя гонщиком, бросая седан в повороты, как спортивный автомобиль. Система стабилизации без возможности отключения, работает очень грамотно, актуально и деликатно, к тому же установлена и в базовой комплектации. Это делает новый Солярис более безопасным.

Новый двигатель Kappa 1.4 для Европы оснащен турбонаддувом, тогда как в Россию поставляется его атмосферная версия. Это связано с попыткой разработчиков уместится в рамки сниженного налога для автомобилей с двигателями мощностью менее 100 л.с. Он был дефорсирован до 99.7 л.с., но подобное мероприятие не всегда проходит как надо. Никто не контролирует мощность при сертификации, поэтому даже ослабленная Elantra выдала 214 вместо 202 км/ч. Оба двигателя вышли легче, чем моторы предыдущей версии, что увеличило экономичность.

Двигательный отсек нового Хендай Солярис 2017

Для дорогих комплектаций предусмотрен двигатель Gamma с объемом 1.6 л. Мотор получил второй фазовращатель, а впускной коллектор выполнен с переменной длиной. Эти меры не привели к росту крутящего момента, тяга снизилась. Теперь мотор достигает своего максимума при 4850 об/мин, вместо 4200. На низких передачах ждать больших скоростей от мотора не стоит. Особенно это заметно на шестиступепенчатой механической КПП. Отклик педали газа тоже изменился. Она не так легковесна как раньше, это доставляет неудобство, особенно когда надо трогаться. На высоких оборотах ходовые качества двигателя почти не изменились, хотя для обгона придется чаще выбирать пониженную передачу. Это не составит большого труда, коробка переключения передач не изменилась и работает все так же хорошо.

Топливного бака емкостью 50 л, заполняемого бензином марки АИ-92, хватит примерно на 900 км при загородном цикле. Передвижение в городе возможно на вдвое меньшее расстояние.

Большая часть проданных Solaris прошлого поколения с двигателем 1.6 были укомплектованы автоматической коробкой передач. Во втором поколении тенденция скорее всего сохранится. В отличие от Креты с «автоматом», Солярис не рвет с места, а благодаря управлению гидротрансформатора ездить стало намного удобнее. Однако разработчики как будто «умышленно» забыли о хорошей звукоизоляции: на 4000 об/мин двигатель слышно во всех подробностях, также как и шум трения шин о дорожное покрытие и работу передних амортизаторов. Возможно это было сделано для дилеров с их дополнительной платной звукоизоляцией. При 90 км/ч становится слышен и свист ветра.

Наиболее дешевая версия, для таксистов, обойдется в 599 тысяч рублей, а цена на комфортабельную версию с двигателем 1.6 л и автоматической коробкой начинается от 764 тысяч рублей. С таким ценником звание самой народной машине корейцам не выиграть, однако соотношения цена/качество плюс высокие ходовые характеристики не оставляют от конкурентов камня на камне. Стоимость увеличила и навязанная производителям обязательная система ЭРА-ГЛОНАСС, без которой эксплуатация на территории России теперь запрещена. Специально для особо холодных регионов разработана комплектация Winter, с дополнительным обогревом лобового стекла, форсунок омывателя и задних сидений. В условиях сурового климата сориентироваться помогут линзованные основные и противотуманные фары.

загрузка...
Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваш email
Ваш комментарий